?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Уснуть... и видеть сны?"
(очень известное)...


А "русским этрускам" все не везет и не везет с исходными материалами... Что, собственно и позволяет Чудинову в очередной раз окунуться в тот самый чан с ..., который по уверению одного всем хорошо известного археолога
использовался в качестве средства исполнения наказания в теплой Турции...
Пытался я как-то на днях заснуть... Вот и сложилась почти что "сказка на ночь"...







"«А не лепо ли бяше нам, братья...».
Да ни фига не лепо!
"


Решил Чудинов побродить по бескрайним просторам книжек про Этрурию и прямо-таки носом уткнулся в погребальную урну из Альбанских холмов (Чудинов В.А. Вернем этрусков Руси. С. 209). Во как занесло беднягу! И тут ему что-то вроде голоса откуда ни возьмись - такие, значит, поэтические строчки: "Не ищете сокровища старых могил, /  Не тревожьте усопших печальный покой...". Э-э, думает, это не про меня, я-то, мол, с научными целями, а не ради корысти! Помялся, конечно, немного, походил кругами для порядку... А потом - как набросится! И - давай со всех сторон бедную урну обчитывать! Не послушался, стало быть, голоса-то поэтического, понадеялся на свой амулет заветный - перо златое, доброхотами в зад сунутое - да на силушку свою лженаучную...  Вот не спешил бы - лишний раз в ... не нырнул бы... Ну да, видать, судьба ему такая: "Вот так он целый день в дерьмо и нырял!".


А послушался б голоса тихого,
да напряг бы умишка остаточки,
да нашел фотографию дивную
и не где-то вдали, а поблизости,
в 
Ватиканском музее-то стареньком,
так, глядишь, и не стал бы посмешищем,
во который уж раз, окаянный-то...
Но не может он с демоном справиться,
да со демоном-то злоковарнейшим!
Не корми его хлебом болезного,
дай-ка вычитать что-нибудь русское...
Ай, обидно всем русичам стало!
Ай не те закорючки-то вычитал!
Ай-да нету там русских этрусков-то,
ни с чертаново нет, ни с четвертьево!
Ай и урнушка-то ведь не женская,
ай не мАрина там мастерская-то!
Начудил-то опять дурачинушко,
начудил-то опять простофилюшко,
промахнулся в холмах да Альбанских-то,
опозорил свою-то головушку...

Ай пойдет ли урок-то сей впрок ему?
Поглядим да посмотрим, ребятушки, 
Вдруг проснется в нем мозг-то извилистый,
да сожжет он  "этрусков" тех напрочь-то!


Наконец-то я заснул! И приснился мне сон... Весь из себя такой "заграничный" - про путешествия в разные страны! Загранпаспорт оформлять не надо, деньги на билет тратить не надо, даже из-под теплого одеяла вылезать не надо: лежи себе, путешествуй!

И оказался я в очень далекой и столь же красивой Италии! Раньше-то все - по путеводителям, по рассказам, по "Клубу кинопутешественников", а сейчас вот - и собственной персоной очутился, пусть даже и во сне!
И брожу я по этой самой Италии, невозбранно так брожу, и забредаю в очень примечательную местность, каждому туристу и интересующемуся историей хорошо известную: Остию. И какая же там красота трудноописуемая! Лето, солнце, никого народу... Сон все-таки! Ну посудите сами:


и так далее...

И хожу я по этим седою древностью осененным местам, любуюсь, и, как водится, устаю немного. Гляжу - вот и уголок, где передохнуть можно:


 


Оно, конечно, стульев-то не видать, но за столом так и тянет пристроится, да и стаканчик-другой для восстановления сил, улучшения сна, и так просто - для удовольствия, пропустить. Ладно, думаю, обойду-ка я с другой стороны, вдруг стулья появятся, сон же все-таки:



Вот и место хорошее, и солнышко не так припекает, да и стул вроде бы уже соткался из воздуха и прям-таки зовет-тянет в нем удобненько расположиться.. Вот и хорошо! А что это там на полу, справа от стола? Мозаика какая красивая! Ты подумай, а! вот они древние-то, как умели!



Сижу, значит, во сне-то, сижу, потягиваю приятный и местами несколько алкогольный напиток, думаю о чем-то приятном, и даже о ком-то очень приятном... И вдруг! Стоп! Где-то я эту картинку уже видел! Где, же? Где? Где? В... Конечно же! - у Чудинова! На с. 373 его преобильных на всякие глупости "русских этрусков":

И написано на этом самом "дельфине, поедающем кальмара" не что-нибудь, а _е дивни гит_ (я есмь дивный кит), и не как-нибудь, а совсем даже по-очень-древнерусски. Да и кальмар-то, гляди, не отстает в грамотности: он, чтобы Зиту-Гиту, кита этого полуграмотного, вразумить, по-не-менее-древнерусски из себя надпись изображает - дескать, я тучка-тучка-тучка, не садись на пенек, не ешь пирожок, не какой-нибудь там завтрак туриста! Я самый, понимаешь, что ни на есть кальмар: _и аз е калмар_ (и я есмь кальмар), и пока еще не в консервной банке! Так что ты, чудо-юдо-рыба-Гит, меня не трожь, я вчерась в Красную книгу занесся!..
Но ведь так не бывает! Кальмары же неграмотные!
Что же это получается, не сон, а какой-то кошмар?!


И правда - кошмар...

Мало того, что Чудинов ухитрился в отмеченных рамочками местах и еще какую-то чушь "вычитать" ("моря варягов, нептун при тусках, икра на стяги, гнали рибу". С. 373-374), так он еще и саму картинку безбожнейшим образом исковеркал. Давайте посмотрим на нее как следует и поищем те самые буковки, которые померещились Чудинову не иначе, как в очень страшном сне (самому В.А. Чудинову тоже предлагаю не только присоединиться, но и повторить свое "чтение" - только теперь уже на нормальной
фотографии):



Эх, такой хороший сон испортился... А жаль! Надеюсь, что кому-нибудь все же удастся наяву там побывать и насладится этими красотами безо всякой чудиновщины.

- А? Что, дорогая? Нет, нет, все в порядке, просто приснилась ерунда какая-то.. Все, все... Спим дальше! Засыпаем...

Один барашек, второй, третий, м-м-м, хр-р-р-р, четвертый, хр-р-р-р.

А какой прекрасный парижский вечер вокруг! Вон и башня, вон и то, вон и сё, красота! А это что за здание? Ба, да это же сам Лувр!




Интересно, меня пустят с одеялом и шлепанцах на босу ногу? О! Пустили!
И сколько же тут всего
интересного!
Ух ты, а вот это! Здорово-то как! А вот это?!
- Ой, а что это там за маленькая блестящая штучка?
- Стоп! Чей это голос в моем сне? Нет, спит, все нормально. Значит - ничей... Померещилось... Продолжаем. Так что же это за
маленькая штуковина? Неужели я ее где-то уже видел? Где-то я ее видел, определенно! Какое-то недоброе предчувствие... Точно - обложка чудо-книги про "русских этрусков", будь она неладна:



Так... Похоже опять кошмар приближается... Точно! Эту штуковину он тоже сумел "обработать" на предмет выявления "неявных надписей" и результатами этого форменного издевательства над здравым смыслом поделился с читателями на с. 381:



Оказывается, как нашептали Чудинову демоны музы, очкастый или глазастый древний мастер - _ювелир максим_ сумел как-то нанести известие о своей причастности к данному изделию на само это изделие, да так, что Чудинов это увидел! К тому же, мастер-то был нашенский - из Новокаменки! Вот вам и этруски! Даже сам Чудинов засомневался и уклончиво написал: "Возникает впечатление, что перед нами - вообще не этрусское, а чисто русское изделие, попавшее в Этрурию. Этот факт еще раз демонстрирует единство русских и этрусков" (Вернем этрусков Руси. С. 381). Ерундой бы занимался поменьше,



глядишь и не возникало бы никаких глупых впечатлений, да и нормальным людям бы спать не мешал!

- Все, все, спим, спим! Да, опять кошмар, да-да, ну день был такой, вот и снится всякая чушь, все,спим...  Все, закрываем глаза, закрываем, вон уже и барашки на первый-второй рассчитываются...

Profile

ser_serg
ser_serg

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

free counters
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner