ser_serg (ser_serg) wrote,
ser_serg
ser_serg

Categories:

Несколько слов о современной кинофалеристике

Несколько слов о деталях костюмирования современных телефильмов (о некоторых кинофильмах более раннего времени мы уже говорили) - по просьбе, пришедшей на днях в личку.


1. В одной из серий "долгоиграющего" детективного телефильма "Свидетели" (6 серия - "Ошибка домушников") среди украденных вещей (в современной нам с вами "действительности") фигурирует награда советских времен, которую один из персонажей - сотрудник особой спецслужбы: "Следственно-аналитического управления" - весьма уверенно атрибутирует как "орден Трудового Красного знамени":

Задача коллег этого, достаточно молодого, но неплохо (как представлялось создателям этой серии) разбирающегося  в наградах советского периода, персонажа - выявить владельца этого ордена по имеющемуся на его оборотной стороне номеру - достаточно быстро решается с помощью электронных баз данных и уже в следующем кадре сам орден появляется во весь экран:


Вроде бы - все чинно и аккуратно, если бы не одна деталь... На экране - орден Красного знамени (цвета колодки : белый и красный), тогда как орден Трудового Красного Знамени и выглядит иначе, и цвета колодки у него совершенно другие:

1- Орден Красного Знамени
2 - Орден Трудового Красного Знамени

Обиднее всего то, что сериал "Свидетели" создан совсем недавно - уже в ту эпоху, когда не требующий каких-то дополнительных интеллектуальных усилий "гуглеж" дает совершенно адекватные результаты. Как их угораздило так лопухнуться?..

Наиболее вероятным мне представляется следующий вариант: в сценарии было действительно написано про орден Трудового Красного Знамени, но тот человек, который на этих съемках отвечал за реквизит, просто небрежно отнесся к этому обозначению и, вследствие собственной невнимательности, с помощью того же поисковика вместо требовавшегося от него результата получил совершенно другой - хотя и вполне достоверный - результат, соответствовавший другому запросу: орден Красного Знамени.

2. И еще одна "сериальная" загвоздка, но на этот раз - уже не с наградами... Время действия сериала "Консультант" (тоже снятого очень даже недавно) - перестроечная эпоха (на стене кабинета - портрет М.С. Горбачева)...

Обратим внимание на одного из действующих в 7-й и 8-й сериях лиц. На правой стороне груди старшего советника юстиции хорошо виден одинокий вузовский "поплавок" (к слову: в этой и следующей сериях у остальных его коллег - старших и младших советников юстиции - этого значка почему-то нет...).


В следующей серии рядом с "поплавком" появляется еще какой-то знак...







Ба! Да это же хорошо известный всем, служившим в советское время, знак "Гвардия"!..



Вот только откуда он взялся у работника прокуратуры? Вроде бы гвардейских частей и соединений (солдаты и офицеры которых и должны были носить такие знаки) в прокуратуре СССР не было...

Но раз этот знак у персонажа появился, значит хоть какое-то объяснение этому должно быть... Самым простым способом подбора деталей при костюмировании в данном случае может оказаться обращение к фотографиям советского времени, на которых различные работники прокуратуры запечатлены в соответствующей форме.

Скорее всего, те, кто отвечал за костюмы в этом сериале так и поступили: либо обратились к чьим-то домашним фотоархивам, либо сделали запрос в какой-либо архив какого-либо подразделения нынешней прокуратуры, или же, на самый худой конец, обратились к всезнающему поисковику...

Попробуем пойти по самому простому пути и, в поисках деталей униформы прокуратуры советского периода, обратимся к общедоступным данным - например, к материалам с сайта Ульяновской прокуратуры (на данной конкретной страничке размещены фотографии и биографические данные работников прокуратуры - участников Великой Отечественной войны).


(Старший советник юстиции Анатолий Григорьевич Достовалов. С правой стороны груди четко видны два "поплавка", знак "Почетный работник прокуратуры СССР" и - выше них - знак "25 лет победы в Великой Отечественной войне")


(Старший советник юстиции Василий Васильевич Кузовкин. На правой стороне груди - один "поплавок", знак почетного работника прокуратуры и знак "25 лет Победы...")



(Советник юстиции Анатолий Александрович Сухоручкин. )



(Юрист 1-го класса Федор Тихонович Мальцев. У обоих - один "поплавок" и знак "25 лет Победы...")



(Советник юстиции, полный кавалер ордена Славы Сергей Петрович Трофимов . На правом лацкане - "поплавок", в верхнем ряду ближе к лацкану - знак "25 лет Победы...", в нижнем ряду крайний справа - знак "Гвардия")

Наконец-то удалось найти знак "Гвардия" на форменной одежде работника прокуратуры советских времен! Но, может быть, это - какой-то уникальный, единичный случай? Поищем среди других фотографий...

Удача сопутствует нам (хотя подписи под фотографиями, к сожалению, не всегда наличествуют):

Знак "Гвардия" на том же вместе - с правой стороны груди, в нижнем ряду самый крайний справа.


Знак "Гвардия" - на правой стороне груди, в верхнем ряду крайний справа.

В принципе, на этом можно и остановиться: действительно, как мы видим, работники прокуратуры могли носить знак "Гвардия" на форменной одежде. Однако, в нашем случае, вопрос этим не исчерпывается...

Мы обнаружили знаки "Гвардия" на фотографиях участников Великой Отечественной войны (это указывает на то, что их боевой путь был пройден в рядах гвардейских частей и соединений, поскольку данный знак является обозначением принадлежности к конкретной воинской части, получившей наименование "гвардейская". Общую численность гвардейских частей и соединений в годы Великой Отечественной войны можно найти в "Военном энциклопедическом словаре (М., 1984. С. 183; вики). Причем основной особенностью этих фотографий является то, что они сделаны не в условиях повседневности (даже самая последняя фотография - старшего советника юстиции с внуком), а, так сказать, специально "при полном параде": с самими наградами, а не с заменяющими их в обиходе планками.

Поскольку ни сюжетом в целом, ни какими-либо специальными репликами в эпизодах знак "Гвардия" на кителе не очень пожилого старшего советника юстиции в 8-й серии "Консультанта" не обосновывается, на наш взгляд, возможны два варианта для объяснения внезапного появления такой детали при костюмировании: 1) ребята решили просто пошутить ("приколоться") и с интересом стали следить за реакцией зрителей - заметит кто-то или не заметит; 2) фотографии со знаком "Гвардия" (в любом из перечисленных нами источников) были найдены уже после того, как закончились съемки 7-й серии и их, не разобравшись в специфике условий ношения этого знака, решили использовать в качестве обоснования для ттого, чтобы "дополнительно украсить" такой деталью китель персонажа, совершенно не вписывающегося по возрасту в ряды участников Великой Отечественной войны... Возможны, конечно, и какие-то другие варианты объяснений, но, как представляется, они все должны быть объединены одной важной чертой - недостаточной достоверностью сведений, полученных костюмерами и их собственной невнимательностью как в процессе съемок, так и в подготовительный период - при подборе образцов костюмов.

Лично мне кажется, что устоявшаяся (ещё, к сожалению, с советских времен (1, 2, 3)) традиция небрежного и невнимательного отношения к фалеристическим деталям костюмирования, так усиленно продолжаемая каналом НТВ - не самая лучшая в отечественном кино и от неё хорошо бы отказаться...

Спасибо за внимание!
Tags: история, кино, фалеристика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments