ser_serg (ser_serg) wrote,
ser_serg
ser_serg

Categories:

115. "Кинутся тогда люди искать свои мебеля..."

На днях чудо-доктор чудо-наук в очередной раз блеснул темнотой собственного невежества, смело предприняв попытку сформулировать "положения", основываясь на своем обычном принципе "полузнания": "слышал звон, да..."


Речь идет об очередной чудо-глупости с подзаголовком "Фреска с эротическим сюжетом" (в публикации от 11.06.2018). Среди многочисленных изображений в материале "Фрески Помпеи и Геркуланума" внимание чудо-клоуна почему-то привлек именно завершающий публикацию "эротический сюжет". Причем - не столько с его содержательной, эротической стороны, сколько с точки зрения мебели: "Сначала я рассматриваю нечто вроде кровати. Якобы ножки на ней представляют собой как бы православные кресты. Кровать для эротических сцен на ножках в виде православных крестов – не кощунство ли это?" (подчеркнуто мною). Так что, как видим, в помпейский лупанарий чудо-исследователя потянуло совсем даже не "от чувств-с", а просто "Я хотел бы, -- с невыразимой сыновней любовью закончил Остап, -- найти что-нибудь из мебели папаши, чтобы сохранить о нем память" из интереса к мебели...

1. Как в чудо-голову пришла мысль о крестах, являющихся ножками кровати, похоже, одному - с нетерпением ожидающему личной встречи - яру известно. Видимо, вопрос о прочности всей конструкции его в этот момент совсем не интересовал... "Эта мёбель говорит нам о том, какие огромные нетрудовые доходы имела растленная аристократия". А поскольку носитель чудо-головы не разбирается не только в мебельном производстве и прочностных расчетах, но и в античном изобразительном искусстве, он с дикой радостью ухватился за эти самые ножки, прямо как отец Федор за колбасу.

А что же надо было сделать обладателю докторской колбасыстепени в таком случае? - спросит недоумевающий читатель. Как минимум, - ответим мы, - удосужиться провести хотя бы совсем небольшой сравнительный анализ аналогичных изображений и обратиться в специализированной литературе. И вот тогда ему, может быть, стало бы ясно, что в данном случае авторы изображений имели в виду совсем не кресты, а резные фигурные ножки кроватей, аналогичные, например вот этой:


или вот этим:


2. Не меньший интерес вызывает у образованных людей и то, как чудо-голове удалось сформулировать следующее положение "Однако, если полагать, что православное христианство с точки зрения академической науки берёт своё начало с деятельности святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, то это – IXвек н.э., тогда как извержение Везувия произошло в Iвеке н.э. ...Так что никаких православных крестов за 8 веков до возникновения православного христианства оказаться не могло. Следовательно, здесь изображено нечто иное".

Похоже, что об истории православия (ортодоксии), окончательном разделении христианских церквей на православную и католическую (1054), житийной истории солунских братьев и отношениях св. Кирилла с римским престолом, исторических путях развития изображения христианского креста (и времени появления той или иной формы), не говоря уже о бытовании термина "православие" в старославянских и древнерусских памятниках,  наш псевдоисследователь имеет весьма смутное и окончательно запутанное представление... Что, впрочем, не мешает группироваться вокруг "достижений" его чванливой невежественности людям с ярко выраженной интеллектуальной недостаточностью...
Tags: палата № 6, православие, чудинов
Subscribe

Posts from This Journal “чудинов” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments